您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

黑龙江老龄化程度加深将加强老年病学科建设

发布时间: 2019-06-11   来源:东北网   作者: 

  记者在今天举办的黑龙江省暨哈尔滨市2019年老年健康宣传周启动仪式上了解到,黑龙江人均预期寿命由2012年的74.1岁提高到2017年的77.5岁,人口老龄化程度持续加深。预计到2020年,全省65周岁以上老年人口将达到539万人,占全省人口总数的14.4%。黑龙江将进一步优化老年医疗卫生资源配置,加强老年病学科建设,形成具有龙江特色的老年健康服务体系。

  黑龙江将进一步优化老年医疗卫生资源配置,计划到2020年,老年人健康素养达到20%;老年人健康管理率达到70%;老年人中医健康管理率达到65%;老年人营养健康管理率达到60%;二级以上综合医院设老年病科30%以上;医疗机构设置老年人绿色通道100%;人均期望寿命77.6岁 (以上指标均为预期性) 。全省培育健康老龄化示范市不少于3 个,健康老龄化示范区不少于30个,形成具有龙江特色的老年健康服务体系。

  为完成目标,黑龙江将实施以下主要任务:为老年人提供个性化健康体检项目,适当扩充健康体检内容。加强老年病学科建设,将老年病学作为全省优先发展的重点学科。

  开展老年人心理健康与关怀服务。开展老年心理健康管理项目试点,重点向贫困、留守、空巢、失能、失智、失独、高龄老年人提供日常关怀和心理支持服务。

  营养管理纳入到老年人健康管理体系,试点开展老年人群营养状况监测、筛查与评价工作,形成区域示范,并逐步覆盖全省60%以上老年人群,基本掌握我省老年人群营养健康状况。

  对低体重高龄老年人进行专项营养干预,逐步提高老年人群的整体健康水平。

  建立符合我省实际的满足不同老年人群需求的营养改善措施。发挥我省绿色食品产业优势,开发适合老年人群营养健康需求的食品,积极研发推广老年餐,推进食品援助行动。

  推动二级以上医院全科医学科( 老年病科) 建设。推动二级以上医院与老年病医院、老年护理院、康复疗养机构、养老机构内设医疗机构之间的联盟与合作,建立长效签约服务机制,建设双向转诊绿色通道。

  鼓励护理院、康复医院、社会力量举办医疗机构等加入医联体,形成诊疗- 康复- 长期护理连续服务模式,让老年人在家门口享受大医院的检验、影像诊断服务。

  推行" 智慧医疗+ 签约服务+ 家庭医生工作室" 慢病管理" 云" 服务模式。建设以互联网预约挂号、诊间支付、专家查询、健康知识普及、诊查结果查询和远程医疗为基础的" 互联网+ 医疗" 服务模式。推进老年人健康卡的应用和普及,实现就医" 一卡通"。到2020年,实现全省人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库基本覆盖全省常住人口,并实现信息动态更新。

  鼓励部分二级公立医院转型为老年康复、老年护理等机构。支持有条件的二级以上综合医院增设老年养护、临终关怀病床、安宁疗护,做好老年慢性病防治、疾病救治、老年医学综合评估和康复护理有关工作。

  推动发展中医药( 民族医药) 服务机构建设。鼓励新建( 包括社会资本进入) 护理院、疗养院、社区居家老年医养照护中心和有条件的养老机构,设置以老年病、慢性病防治为主的中医( 康复) 诊室。

  探索完善异地养老与就医结算政策。推进参保地与就医地之间的联网直接结算,解决异地养老人员结算不便问题。实现符合条件的跨省异地住院老年人医疗费用直接结算。

  推进老年宜居宜养环境建设。积极推进老年人住宅适老化改造,对部分有条件的老旧居住区加装电梯,在洗手间增设安全扶手等助老设施。重点改造住宅区楼道等公共建筑节点,有扶手、有照明设施,公共场所构建无障碍安全通行的步行道路,大型交叉路口有安全岛、过街人行通道有安全等候区,有按键式人行信号灯等,改善健全公共场所的行路指引,清楚易懂、方便识别。积极推进城乡老年医疗卫生服务网点建设。


责任编辑: 曹清