您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

广东:构建居家社区机构“三位一体”养老服务体系

发布时间: 2019-07-05   来源:南方日报   作者: 

  7月4日下午,“构建居家社区机构‘三位一体’养老服务体系”专题协商会在广州召开。广东省政协主席王荣主持会议,副省长覃伟中到会听取意见并讲话。省政协领导邓海光、郑振涛、袁宝成、吴伟鹏等出席会议。

  王荣指出,加强社会养老服务体系建设是应对人口老龄化、保障和改善民生的必然要求。党的十八大以来,习近平总书记高度重视老龄工作,作出了一系列重要指示批示。我省坚持贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央决策部署,积极探索构建居家社区机构“三位一体”养老服务体系,推动广东养老服务事业发展进入新时代。王荣强调,要解放思想、转变思路、创新工作,在完善基本公共养老服务制度的基础上,充分发挥市场作用,推进养老服务事业和产业协调发展。省政协要铭记为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,充分发挥自身优势,深入开展调查研究,积极建言献策,推动中央及省委的决策部署不折不扣地贯彻落实,推动我省养老服务体系建设取得扎实成效,推动我省养老工作走在全国前列。

  覃伟中表示,省政协的专题调研报告很有针对性和建设性,充分体现了省政协围绕中心、服务大局、关心民生、深入基层、联系群众的情怀。省政府及有关部门要充分研究吸纳专题协商会的意见建议,加快我省养老服务发展。下一步,我省将以习近平总书记的重要指示批示精神统揽养老服务工作,以解决好人民群众普遍关心的突出问题为出发点,全面推进养老服务体系建设取得新成效。

  会上,省民政厅负责同志通报了我省养老服务体系建设有关情况。省各民主党派、工商联负责人和省政协委员代表踊跃发言,提出了意见建议。

  为做好此次专题协商会工作,3月以来,省政协专题调研组分赴广州、佛山、中山等市实地调研,对深圳、汕头等18市进行书面调研,提出了科学谋划部署,统筹全省养老服务“一盘棋”;健全制度法规体系,扎实推进政策落地见效;聚焦特殊群体和群众关切,抓好重点领域和关键环节;深化放管服改革,优化养老服务发展环境;建设好“两支队伍”,缓解“人力不足”问题;大力发展养老产业,实现经济与社会效益双赢等意见建议。


责任编辑: 曹清